Субьект ст 183

Следовательно, разглашение включает в себя:

  1. действие одного лица по оглашению тайны (по передаче информации);
  2. действие другого субъекта по восприятию (приему) этой информации.

«Восприятие — это отражение предметов и явлений в целостном виде в результате осознания их отличительных признаков. Восприятие связано с опознанием, с пониманием и осмысливанием предметов и явлений, с отнесением их к определенной категории. Восприятие осуществляется посредством действия» <*.

<* Еникеев М.И. Основы общей и юридической психологии. М., 1996. С. 94.

Эти действия могут протекать одномоментно (одновременно), например, при непосредственной (устной) передаче сведений, но между ними возможен и разрыв во времени (при передаче сообщений в письме).

Субъект ст 183

Важноimportant
ГК РФ информация составляет служебную или коммерческую тайну в случае, когда имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам, к ней нет свободного доступа на законном основании и обладатель информации принимает меры к охране ее конфиденциальности. Под банковской тайной согласно ст. 857 ГК РФ следует понимать тайну банковского счета и банковского вклада, операций по счету и сведений о клиенте.

Вниманиеattention
Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» (ст. 26), конкретизируя эту правовую конструкцию, относит к категории банковской тайны банковские счета и банковские вклады не только клиентов, но и своих корреспондентов, а также иные сведения, устанавливаемые кредитной организацией, если это не противоречит Федеральному закону. Постановление Правительства РСФСР от 5 декабря 1991 г.

N 35 (ред.

Субьект ст 183

ФЗ «О коммерческой тайне» (ст. 3, 5); 4) ФЗ «О банках и банковской деятельности» (ст. 26).

3. Судебная практика: 1) приговором Кисловодского городского суда Ставропольского края от 02.07.2012 по делу N 1-222/2012 гр.Г.


признан виновным в незаконном разглашении сведений, составляющих банковскую тайну, без согласия их владельца лицом, которому она стала известна по работе, совершенном из корыстной заинтересованности; ________________ URL: http://rospravosudie.com/court-kislovodskij-gorodskoj-sud-stavropolskij-kraj-s/act-105543360.

2) приговором Московского районного суда Санкт-Петербурга от 09.04.2012 гр.М. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.

Субъект ст 183 ук рф

УК, согласно которому это ущерб, превышающий сумму в 250 тысяч рублей.

Причинение крупного ущерба должно находиться в причинной связи с незаконным разглашением или использованием чужой коммерческой, налоговой или банковской тайны.

Виновное лицо, разглашая или используя чужую коммерческую, налоговую или банковскую тайну, понимает, что это повлечет или может повлечь причинение крупного ущерба владельцу тайны, желает этого или сознательно допускает либо безразлично относится к такому последствию. Конструкция уголовного закона, следует это признать, не исключает возможности причинения крупного ущерба как последствия данного деяния и по неосторожности.
Последнее замечание равным образом относится и к случаям причинения тяжких последствий (ч. 4 ст. 183 УК).

Особо квалифицирующий признак — наступление тяжких последствий (ч. 4 ст. 183 УК). Этот признак является оценочным.

УК не следует упоминать об отсутствии согласия владельца, поскольку оно не может исключить незаконность разглашения или использования коммерческой, налоговой или банковской тайны, если такие действия запрещены нормативными правовыми актами <* или если нарушен установленный порядок их совершения <**.<* Уголовное право России. Т. 2. Особенная часть: Учебник / Под ред. А.Н. Игнатова и Ю.А.


Красикова. С. 276. <** Юрченко И.А. Информация конфиденциального характера как предмет уголовно-правовой охраны. Автореф. … дис. канд. юрид. наук. М., 2000. С. 10.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом, то есть лицо осознает, что незаконно, без согласия владельца разглашает либо использует сведения, составляющие коммерческую, банковскую или налоговую тайну, и желает совершения подобного деяния.

В действительности во всех подобных ситуациях сообщение о противоправной деятельности в правоохранительные органы не только не представляет общественной опасности, но будет общественно полезным <*.<* Клепицкий И.А. Система хозяйственных преступлений. М., 2005. С. 411.

Объективная сторона данного деяния заключается в действиях по собиранию названных сведений, совершаемых путем похищения документов, подкупа, угроз или иных незаконных способов.

Что касается понятия похищения, то оно разрабатывалось применительно к такому деянию, как шпионаж, одной из форм которого является похищение сведений, составляющих государственную тайну.

Использование сведений представляет собой распоряжение ими любым способом. Их противоправность предполагает, что владелец сведений не давал согласия на осуществление таких действий и не имеется законных на то оснований.
Данный состав преступления — формальный, преступление считается оконченным с момента разглашения или использования сведений. Субъективная сторона в этом случае характеризуется только прямым умыслом.
Субъект преступления — специальный: лицо, которому тайна была доверена или стала известна по службе или работе.

8. Часть 3 предусматривает повышенную ответственность за деяние, причинившее крупный ущерб (см. примечание к ст. 169

УК) или совершенное из корыстной заинтересованности. Корыстный мотив предполагает желание незаконного обогащения.

Как представляется, этот квалифицированный состав не может быть применен к деянию, указанному в ч. 1 комментируемой статьи.

УК, если преследовалась цель получения имущества в крупном размере, то п. «б» ч. 3 ст. 163 УК).<* Из практики Межреспубликанской коллегии адвокатов.

Под подкупом следует понимать передачу лицу, обладающему рассматриваемой информацией, денег, ценных бумаг, иного имущества, а равно оказание ему услуг имущественного характера за выдачу этой информации. Понятие подкупа в юридической литературе является спорным.

Некоторые авторы включают в понятие подкупа также и обещание предоставить имущество или услуги <*. Однако в законе одно и то же понятие необходимо употреблять однозначно.

Инфоinfo
Термин «подкуп» встречается в ряде уголовно-правовых норм (ч. 2 ст. 141, ст. 184, 204 УК). Его содержание можно определить путем толкования ст.

204, 290 и ст. 291 УК.

РФ, выражается в действии — собирании сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну.

Собирание сведений — это получение информации через преодоление принятых ее обладателем правовых, организационных, технических и иных мер по охране конфиденциальности этой информации. Эти сведения могут находиться в форме вещи или на дискете, в виде чертежа, модели, технологий, формулы, символов, технических решений и т.п.

Перечень способов собирания информации диспозицией статьи неограничен (например, похищение документов, подкуп, угрозы), главное, чтобы они были незаконные.

Похищение документов может быть осуществлено любым способом (например, кража, грабеж).

Похищение официальных документов, содержащих сведения, составляющие коммерческую, налоговую или банковскую тайну, полностью охватывается данной статьей и не требует квалификации по совокупности с ч.

УК) либо из корыстной заинтересованности, а особо квалифицированный по отношению к ч. 2 состав (ч. 4) – за совершение действий, повлекших тяжкие последствия.

Комментарий к статье 183 УК РФ

Комментарий под редакцией А.В. Бриллиантова

Данная статья предусматривает уголовную ответственность за совершение двух деяний, которые отличаются друг от друга объективной стороной и субъектом преступления.

Объект преступления – установленный порядок обращения со сведениями, составляющими коммерческую, налоговую или банковскую тайну.

Федеральный закон от 29 июля 2004 г.
N 98-ФЗ “О коммерческой тайне” в ст.

УК указывается на такой вид носителей, как документы, под которыми в данном случае следует понимать информацию, зафиксированную вне памяти человека любым способом и на любом носителе с целью обращения в информационной сфере <*, включая электронные документы, то есть совокупность данных в памяти ЭВМ, предназначенных для восприятия человеком с помощью соответствующих аппаратных и программных средств <**.<* Соснина Г.Н., Гончуков П.Н. Словарь трактовок понятия «информация». Самара, 1997. С. 36. <** Першиков В.И., Савинков В.М. Толковый словарь по информатике. М., 1995. С. 90.

Сложным является вопрос о том, могут ли составить охраняемую тайну сведения о противоправном поведении лица. Представляется, что такие сведения не охраняются и не могут охраняться государством в качестве коммерческой, налоговой, банковской или иной тайны.

Разглашение — это действие или бездействие, в результате которого информация, составляющая ту или иную тайну, в любой возможной форме (устной, письменной, иной форме, в том числе с использованием технических средств) становится известной третьим лицам без согласия обладателя такой информации либо вопреки трудовому или гражданско-правовому договору.

7. Лицом, которому сведения были доверены, следует считать того, кто, в силу занимаемой должности располагая этими сведениями, использует их при осуществлении профессиональной деятельности.

Лицо, которому сведения стали известны по службе или работе, — это работник, который ознакомился с ними при выполнении профессиональных обязанностей. Должностные лица (прокурор, следователь, налоговый инспектор и др.), частный нотариус, частный аудитор, разгласившие или использовавшие подобные сведения, отвечают по совокупности преступлений — по ч.

Противоправные действия не могут рассматриваться в качестве честной конкуренции. Противоправные действия не относятся к «частной жизни» — это социально значимое и социально контролируемое поведение человека. В противном случае можно прийти к совершенно абсурдным выводам. Например, директор массажного салона сможет организовать публичный дом либо производство наркотиков или оружия, объявив это коммерческой тайной. Коммерческой тайной можно объявить дачу взяток, коммерческий подкуп и совершение хищений. Служащий банка не сможет донести на клиента банка, получившего неправомерный доступ к компьютерной сети банка и списавшего деньги со счета другого клиента.
УК РФ, выражается в действиях (бездействии) – незаконном разглашении или использовании сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну, без согласия их владельца.

Незаконное разглашение сведений – это передача или сообщение хотя бы одному лицу (не имеющему законного к ним доступа) сведений, составляющих коммерческую, банковскую или налоговую тайну, в любой возможной форме (устной, письменной, в том числе с использованием технических средств). Например, операционист кредитной организации рассказывает знакомому предпринимателю, сколько денежных средств находится на счетах банка у его конкурента.

Под незаконным использованием сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну, понимается их применение в любой форме и сфере (предпринимательская, бытовая).

N 32. Ст. 3283.

2. Налоговую тайну образуют любые полученные налоговым органом, органами внутренних дел, органом государственного внебюджетного фонда и таможенным органом сведения о налогоплательщике, за исключением сведений, перечисленных в п. 1 ст. 102 НК РФ.

3. Банковскую тайну составляют сведения об операциях, о счетах и вкладах клиентов и корреспондентов.

Сама кредитная организация по своему усмотрению не может изменить перечень сведений, отнесенных к банковской тайне, а также круг лиц, имеющих право получать эти сведения.

Применительно к банкам и иным кредитным организациям следует различать коммерческую тайну самих кредитных учреждений как коммерческой организации и банковскую тайну.

4. По ч.

УК) и злоупотребления должностными полномочиями (ст. 285 УК) как специальная и общая нормы, и отдает предпочтение специальной норме <*. Напротив, И.В. Шишко, рассматривая конкуренцию ч. 2 ст. 183 УК и ч. 1 ст. 202 УК, специальной нормой признает последнюю <**.<* Лопашенко Н.А. Преступления в сфере экономической деятельности (комментарий к главе 22 УК).

Ростов-на-Дону, 1999. С. 186. <** Горелик А.С, Шишко И.В., Хлупина Г.Н. Преступления в сфере экономической деятельности и против интересов службы в коммерческих и иных организациях.

Красноярск, 1998. С. 87 — 88.

Оба решения представляются неверными, поскольку в данных ситуациях нет конкуренции специальной и общей норм. В ч. 2 ст.

2. Незаконные разглашение или использование сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну, без согласия их владельца лицом, которому она была доверена или стала известна по службе или работе, — наказываются штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

3.

Нарушение установленного порядка передачи или использования такой информации означает ее незаконное разглашение или использование.

Что касается банковской тайны, то основу этого вида информации составляют сведения о клиентах кредитной организации (в том числе их коммерческой тайне, а также иная информация). Однако, будучи переданными кредитной организации, они становятся банковской тайной. Обязанность по их сохранению прямо установлена в законе. Очевидно, разглашение или использование указанных сведений даже с согласия, например, руководителя кредитной организации является нарушением договорных отношений с клиентом, а следовательно, незаконными.

С качественной стороны ущерб выражается в имущественных потерях владельца тайны (например, расходы, связанные с переоборудованием производства) и упущенной выгоды (например, недополученная прибыль в результате потери рынка сбыта продукции).

Должностные лица, незаконно разгласившие за взятку сведения, составляющие коммерческую, налоговую или банковскую тайну, которые стали им известны по службе, подлежат также ответственности по ст. 290 УК РФ.

Часть 4 ст. 183 УК РФ устанавливает уголовную ответственность за совершение преступления, предусмотренного ч. ч. 2 и 3 комментируемой статьи, повлекшее причинение тяжких последствий.

Тяжкие последствия — это оценочное понятие, которое устанавливается судом в каждом конкретном случае с учетом всех обстоятельств дела.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *